katrin_l_black (katrin_l_black) wrote,
katrin_l_black
katrin_l_black

Category:
  • Mood:

Японская живопись. Дзен. Йога звука.

Школа искусств "ХАБОКУ"

Катрин Чёрная
Японская живопись("Чёрная" - творческий псевдоним, на другие языки переводится как Black, Noir ...)
(Странствующая художница. Москва, Питер, Воронеж, Минск, Киев, Одесса...)

Художник,  дизайнер, преподаватель японской живописи, инструктор в области звукотерапии, партнер РФКА. Член творческого Союза Художников суми-э (ТСХС). Имею уже и пока еще 2-й КЮ по японской каллиграфии кандзи. Вредных привычек нет, мясо не ем, не мусорю, не рву цветы, не ломаю деревьев.




Опыт профессиональной преподавательской деятельности – с 2006 года.





Почему я преподаю Дзен живопись и "Звуки Дзен":
Для меня это один из способов познакомиться с собой, со своим внутренним миром, узнать свой потенциал и возможности. И вижу в этом большую пользу.  На занятиях то же самое узнают про себя и все участники. Я предлагаю новый (для них) способ понять себя. И так же предлагаю это знание нести дальше в жизнь, адаптируя и интегрируя его в другие виды деятельности. Это касается и живописи и голосовых практик.

Основные особенности в работе:

  • Максимальная открытость

  • Индивидуальный подход

  • Утверждение этических ценностей


Автор и ведущая семинаров и тренингов:

  • Дзен живопись (японская живопись и каллиграфия)

  • Звуки Дзен (звукотерапия)


Сферы интересов:

  • Культура, искусство и традиции Востока

  • Тай-чи, Ки айкидо, йога

  • Психология творчества

  • Исцеление звуком

Получение знаний:

  • Сев-КавГТУ, кафедра Дизайна (промышленный)

  • СИЭУ, кафедра Дизайна среды

  • Школа «Йога Голоса» Олега Российского, получила сертификат инструктора.

  • Японская ассоциация обучения каллиграфии. (Япония, представитель в России - Каори Исидзима)

  • Участник семинаров и тренингов по китайской и японской живописи и каллиграфии (преподаватели: К. Агеев, Уан Хай, Ямада Мидори, Такэдзава Митиё, Каори Исидзима, Стэлла Недбаевская)

  • Участник семинаров по звукотерапии и обертональному пению (преподаватели: Е.Резников, Нэстор Корнблюм, Мишель Аверард, Кришна Дас, Перукуа)

  • Участник семинаров по Ки-Айкидо: Ямамото-сенсэя (куратор Российской Федерации Ки Айкидо) сентябрь 2103; и Ю.Степанова (президент РФКА, 5й дан), март 2014.


Слово о Дзен живописи:

Уроки, которые я даю, картины, которые я рисую можно объединить под именем "японская живопись". Тем не менее мне больше подходит название "Дзен", "Дзен живопись", "Искусство Дзен". Для меня это, в первую очередь, определенный подход, лишенный жестких правил и крепко стоящий на древних корнях. Это философия взаимоотношений между Природой и Человеком.

Название взято из истории. Время, когда традиции Дзен, в том числе и живопись, достигли расцвета в Японии - это период Муромачи (Муромати), 1336 — 1573 годы. Эту духовную (и конечно же живописную) традицию принесли японские буддистские монахи из Китая. Данное религиозное направление зародилось в Китае еще в 5-6 веке и достигло расцвета в эпоху Сун 960-1279 годы, и носило название Чань. А нам, художникам, в этой связи интересна Чань-буддистская живопись. Я согласна с мнением, что ничего более выдающегося китайские художники больше никогда не достигли. Спасибо Боддхидхарме.
    Стиль, в котором я предпочитаю рисовать называется  Хабоку - (букв.с японского: сломанная тушь или разбрызганная тушь) - техника живописи, характеризующаяся контрастами света и тени. В отличие   от техники «сухой кисти», тяготеющей к детализации изображения, хабоку - письмо в один прием (что требует отличного знания рисунка и композиции) с характерной лаконичностью композиции и изысканностью тушевого пятна. В Японии одним из наиболее прославившихся в этой технике мастеров был монах секты дзэн Сэссю (1420-1506 годы жизни, по-японски его имя звучит скорее как Щещщю, но в России его не принято так называть). Для монохромных, написанных тушью произведений Сэссю (преимущественно пейзажи, а также портреты, изображения божеств и животных) характерны твёрдость и угловатость отрывистых линий, подчёркнутый лаконизм образных решений, призванный передать впечатление мгновенного воплощения творческого замысла. Но, это информация из учебников по истории искусств. А причины и предпосылки возникновения этого направления живописи лежат в самой сути учения Боддхидхармы. Из трех направлений в буддизме мне ближе ваджраянистский: человек изначально божественный и ему нужно просто помочь это вспомнить. Прозрение возникает внезапно, как вспышка света в сознании. Отсюда происходит традиция создавать быстрые работы тушью.
По секрету скажу, что, не смотря на кажущуюся простоту и доступность, техника требует очень внимательного отношения. Это по настоящему – искусство. Тем не менее, авторская методика преподавания позволяет даже начинающему художнику сделать уверенный шаг в вперёд.
С одной стороны я обучаю рисовать, но, все же, главное - я учу видеть, чувствовать и создавать свободу внутри и вне себя.


Пара слов о занятиях:
про творчество
статья Дж.Роули
что на занятиях
дзен живопись
Психология и восточная живопись
Читать

Расписание странствий 2015:
(возможны изменения)

C 13 июня по 11 июля, по субботам в Ставрополе. Семинары по Японской живописи. Рисуем птиц очень по-японски!

28 июня , Ставрополь. Рисем котов в стиле древней японской манги. Семинар по Японской живописи. Запись по тел. 8-910732-61-88

Структура и уровень подачи материала на моих занятиях адаптирован для людей, впервые начинающих осваивать традиции восточной живописи и живописи вообще. Но и те, кто уже имеет силы в искусстве, найдут для себя интерес и возможности для развития.


Вопросы и ответы о семинарах по Суми-э :
Про материалы и оборудование

Ученикам и организаторам моих семинаров по Йоге звука:

Требования к помещению: просторно, чисто, без посторонних запахов. Сидеть и лежать на полу должно быть комфортно, можно предложить инд.коврики и подушки.
Одежда участников должна быть эластичная, комфортная для выполнения физ.упражнений. Рекомендую участникам иметь с собой тонкую майку и что-нибудь потеплее, так как интенсивные упражнения сменяются неподвижными.
Базовая вокальная, певческая или иная подготовка не требуется. Семинар рассчитан на легкое освоение программы любым человеком.
Хронические заболевания и физические ограничения не могут служить препятствием для посещения семинара, и даже наоборот!


Наши работы по живописи:
Первоцветы 1

Контакты:
Все вопросы по организации семинаров отправляйте на эл.почту kaparvaty@yandex.ru
когда я в Москве +7-964-799-1772 (Билайн)
этот в Ставрополе +7-906-490-7119 (Билайн)
я в Skype - kaparvaty
на Facebook - https://www.facebook.com/katrin.l.black
моя страница VK http://vk.com/zen_l_black

Tags: japanese brush painting, Катерина Чёрная, Киев, Минск, Открытый Мир, Питер, Ровно, Ростов, Тольятти, Украина, Фестиваль Орхидей в Москве, Японская живопись, аптекарский огород, живопись в Греции, йога звука и слова, необычные подарки, обучение японской живописи, пленэр, подарок, уроки живописи, уроки японской живописи, фестиваль Японии, японская живопись в Москве
Subscribe

  • И, про Драконов

    Тут про драконов в Японии А этого Чёрного водяного Дракона нарисовала я на одном из мастер-классов в Киеве. Вообще, киевляне меня очень порадовали…

  • Драконы

    Как-то на занятиях...пришла я и говорю, "Давайте рисовать креветок!" И совершенно единодушно начали мы рисовать Драконов)) и писать ероглиф…

  • Про каллиграфию.

    Андрей Щербаков прислал мне любопытную ссылку))) http://ling-lung.blogspot.com/search/label/Каллиграфия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments