katrin_l_black (katrin_l_black) wrote,
katrin_l_black
katrin_l_black

Category:

Японская живопись. Суми-э в Питере. Февраль\март 2014.

Питер!
28 февраля и 4-е марта в 11:00 утра на м.Международная
____
1-е и 3-е марта, место и время уточняется.
____
2-е марта, встреча в дзен-буддистской сангхе на Васильевском острове. Звоните Ольге +7-951-665-6124.
____
Предварительная запись обязательна!!! +7-921-929-2964, Катерина

Пересматриваем творчество русских художников-пейзажистов, добавляем туши и поэзии!
brown bear sumi-e pine tree sumi e , Катерина Чёрнаяpine sumi esumi-e

__________________________________________
В пути между реками и горами.
Ничто не ниже, ничто не выше.
В сердце моём все равны.
__________________________________________
Русские пейзажи в технике суми-э
Эта тема возникла не случайно. Во-первых, я люблю выбираться на природу, где Солнце, воздух, деревья, травы, русский простор – их любимей нет. Во-вторых, невольно проникаешься свободой и могуществом Природы и хочется донести это моим друзьям и любимым. И лучший способ это, пожалуй, всё же, песня, а второй из лучших способов – это рисунок. И песня и рисунок становятся красивыми, когда идут через сердце. В третьих, японские традиции суми-э не только сохранили красоту стиля, сердечность и ощущение присутствия человека в Природе, но, что самое главное – суми-э воспитывает не просто в человеке художника, но в художнике человека.
Из русских художников пейзажистов меня вдохновляют: возвышенный Левитан, летний Шишкин, интеллектуальный Куинджи, волшебный Васнецов, сказочный Билибин, по-дзенски зимний Саврасов, праздничный Кустодиев, солнечный Юон, созерцательный Поленов, чистый Нестеров – это те художники, которые любили Россию, знали Россию, много путешествовали и воспевали её достоинство и величие. Их картины о сегодняшнем дне, они лишены помпезных призывов и тяги к ложной роскоши. Их картины безоценочны, преисполнены истиной простоты и спокойного ума. На Востоке бы это называли мастерством...
Созерцая картины, мы видим глазами художника. И мы можем через картины заглянуть в сердца художников. И художник через свои картины может заглянуть к нам в сердце, увлекая нас за собою. Вот в чем великая сила искусства!
С незапамятных времен человек не только зависел от Природы, но и изучал её. Приметы и их действующие персонажи становились союзниками человека. И человек, таким образом, постигал гармонию существования, постигал смысл вещей и явлений и заложенную во всем мудрость. Этот процесс был совершенно одинаков для всех людей во всех точках планеты. И поэтому славянские традиции в этом мало чем отличаются от древних японских. И вот на стыке этих двух культур и происходят мои занятия! Занятия дают решения обычным человеческим вопросам про покой, про радость, про расслабление, про себя. Никакой мистики, никакой фантастики, никаких заговоров и увещеваний! Живопись как песня, она даёт возможность уму отдохнуть. Это время, что бы иначе взглянуть на окружающий мир и на людей вокруг. Вот тогда всё и случается… И силы появляются и желание жить обновляется и даже, говорят, некое знание приходит.
На занятии:
- знакомство с инструментами и материалами
- базовые основы суми-э; основные типы движений кистью
- рисунок элементов пейзажа (березы, ели, горы, облака, трава и др.)
- выполнение тушью на рисовой бумаге копии работы художников: Паленова, Левитана или др.
- самостоятельная работа (по воображению)
- сочинение стихов
- наклейка работ (по возможности)
Tags: sumi e, Катерина Чёрная, зимний пейзаж, сосна, суми -э, японская живопись в Москве
Subscribe

  • И, про Драконов

    Тут про драконов в Японии А этого Чёрного водяного Дракона нарисовала я на одном из мастер-классов в Киеве. Вообще, киевляне меня очень порадовали…

  • Драконы

    Как-то на занятиях...пришла я и говорю, "Давайте рисовать креветок!" И совершенно единодушно начали мы рисовать Драконов)) и писать ероглиф…

  • Про каллиграфию.

    Андрей Щербаков прислал мне любопытную ссылку))) http://ling-lung.blogspot.com/search/label/Каллиграфия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments