katrin_l_black (katrin_l_black) wrote,
katrin_l_black
katrin_l_black

Как проходят мои занятия...

     (21.11.2010 , долгий и трудный, но и плодотворный выдался сегодня день...еле доползла до дома. Думала лечь спать, но столько мыслей,   что не могу спать, пишу, на этот раз не об У-Сине)) ПРИЯТНОГО ЧТЕНИЯ)
       На занятиях вначале я рассказываю, что Дао везде, куда ни глянь.. Перефразируя известную (некоторым буддистам))) фразу скажу, что нет Дао внутри тебя, нет Дао вне тебя, ты - Дао. Ты - часть Всего.
       Я объясняю, что чтобы что-то нарисовать нужно себе не мешать, чаще нужно не мешать кисточке, потому что она, порой, умеет больше чем ты)) Что, если что-то нам и мешает, то не кондиционер или его отсутствие, не кисточка и ее размер, не ...не важно что еще..был бы повод))) Что нам действительно мешает - это внутренняя нервозность, суета, критика, недоверие себе, страхиииии...))
        Как часто слышу "ОЙ!! У меня же так не получится!!!!" А я говорю, что не получается у того, кто ничего не делает)) И что 20-я рыбка или сотое дерево будут гораздо лучше первых. И вот уже через 10 минут всё получается)) Стоит ли говорить каких усилий эти 10 минут порой стоят! Как целая жизнь пролетает перед глазами!! Сколько шаблонов рушится, сколько стереотипов разлетается! Ведь рисовать - ТАК ПРОСТО!!..если не мешать))) (тут ссылка на статью про обучение новой практике)

       Нужно, конечно, начинать рисовать со знакомства со своей рукой, с изучения СЕБЯ!!!
Поводите кистью по бумаге...
Какой ты внутри?
Как ты привык двигаться?
Какие движения уже стали шаблонными для тебя?
Когда ты последний раз "баловался", то есть позволял себе то приятное, в чем раньше отказывал?
А веришь ли ты себе?
А что тобой движет, какое желание или устремление?
А умеешь ли ты расслабляться?
А умеешь ли не напрягаться? (отсюда вывод: не умеешь расслабляться - не напрягайся!)))
Нарисуй напряженную линию.
Нарисуй расслабленную.
ВЫДОХНИ!!! Перестань зажиматься!!!
Расслабься и отдайся на волю воображению))))
Замечал ли ты, что самые красивые люди - расслабленные)) с улыбкой на губах? Вспомни красивого человека.
Ты уже улыбаешься?

       Мне не важно когда вы в последний раз рисовали и рисовали ли вообще. Мне важно научить вас расслабляться и получать удовольствие)) Я всегда говорю, что в зажатый\напряженный кулак ничего не положить, он маленький и скукоженный. Но зато, когда мы расслабляем хватательные мышцы, перестаем тратить силы на сжатие, раскрываем широко ладонь...вот тогдаааа в неё абсолютно свободно ложится то, под что ты её подставляешь)) Я не могу дать вам ничего, если вы не расслабитесь)) даже, если вы очень просите вам дать))
(Я частенько, в основном летом, учу людей плавать и держаться на воде О_о Многие пытаются ПЛАВАТЬ, как ходят - СТОЯ!!!! Это жжжжутко неудобно)))) Плавать гораздо легче лёжа)))  Я предлагаю всем расслабиться и затем "попробовать утонуть"))) все вначале минут 20 пытаются расслабиться)))) Но потом ни у кого не получается утонуть!! Ну не тонет расслабленное тело!! Не тонет!!! (конечно при этом в легких должен быть запас воздуха) То есть, если плюхнуться в воду животом вниз и расслабиться, то тело будет плавать на поверхности)) Не знаю из чего мы сделаны, но мы не тонем)) Тоже самое на спине, лечь на спину и тело само! САМО!! погрузится ровно на столько на сколько оно тяжело, но нос и глаза, а у женщин еще кое что (а что еще надо))) будут над водой)) И можно даже не шевелиться (если ты не супер худой, а то ведь жир легче воды и он плавает, а костлявые тонут, им нужно иногда шевелиться, что б не утонуть) Но, если человек еще не умеет ни плавать, ни держаться на воде и не умеет расслабляться, а при этом еще и напрягается, то на глубине он утонет))) Знаете, что написано в инструкции спасателей на воде? что можно заехать кулаком в челюсть спасаемому, дабы он отключился\расслабился и не мешал его спасти)))) Проводите аналогии и делайте выводы)) (я добрая, но ищу, порой, быстрые способы))))))
       Иногда полезно не смотреть во время рисования на работу, глаза=контроль=мысль=критика. Я сама порой так делаю, когда я не знаю как нарисовать я не смотрю, я чувствую КАК.
Закрывайте глаза, доверьтесь энергии Дао. Отпускайте контроль с каждым выдохом. Удивляйтесь себе!! Удивляйте себя! Берите кисточку в левую руку (если вы правши)!! Она свободна от шаблонов и зажимов! Берите сразу 2 кисточки, в каждую руку и рисуйте одновременно))
       У меня нет секретов)) Вернее, есть секреты мастерства, но я их не скрываю)) Мне тут недавно один преподаватель сказал, что практически потрясён тем, насколько щедро я "выдаю все секреты"))))) Пока вы не начнёте рисовать все "секреты" будут бесполезны)) это как присказка про "компьютер в руках неандертальца"))))
Рисование - это не техника, это поэзия в душе. Если рисовать без души и за деньги, то это простое вкалывание на износ(( Я не хочу учить вас уставать, вы это можете и без меня)))
Хотя, некоторые ученики устают и я знаю почему. Они вынуждены переодолевать свое собственное сопротивление и инерцию. Это борьба с собой)) Один на один. А стоит лишь выдохнуть и расслабить мышцы.
       Итак, никаких секретов!!!)))))) Всё равно вы не поймете больше, чем можете понять)) В худшем случае не поверите))) А в лучшем, если поймете чуть больше, чем обычно, то, возможно, просветлеете))) (часто вижу просветленные и изумленные лица, такие появляются, когда "вдруг" понимают на сколько просто ВСЁ!!!!!!))) И одним просветленным и расслабленным на планете станет больше))) Я буду рада))
Мир прост! Не усложняйте его!! В усЛОЖнении есть ЛОЖь!!!
       Пишите в комментах ваши мысли и всё, что посчитаете нужным мне сообщить)) ( жмите здесь Leave a comment или под статьёй? пишите, а потом жмите POST СOMMENT)

А еще я на занятиях всегда напоминаю о том, что Счастье является основной темой традиционной китайской живописи и культуры в целом! В их традиционных сюжетах мы не встретим тем разрушений и голода, страстей и болезней... Взгляд дальневосточного художника всегда направлен внутрь! На себя, потому что нет ничего более важного для развития человека, чем то "субъективное", что он носит внутри себя, в сердце.
Если разобраться в этимологии слова "СЧАСТЬЕ", то мы увидим, что оно происходит от со-участие, совместное участие.
Совместное участие всегда имеет некую ЦЕЛЬ.
Цель - цельность, исцеление.
Совместное исцеление (по правилам).
ПравИло - то, что исправляет.
ПрАвило - от сл. Правь - истина, законы, управляющие реальностью.
Как здорово эти слова подходят для обучения! (рисованию, например)
Эта та китайская традиция, (слава Богу дошедшая до нашего времени и до нас, в Россию!) которая мне кажется очень интернациональной)) и ПРАВИЛЬНОЙ! ))
И у нас на Руси  было  так! ТАК! Только, мы утратили свои корни((
Так что спасибо китайцам)) за ... за... за то, что они есть))


3.12.2010

               А, вот, сегодня мы на занятиях снимали напряжение, блоки и запреты приседаниями )).

Пришла я, значит, и говорю, что, мол, мы все слишком зажаты)) опосредованы, неестественны….мы боимся, озираемся… «А вдруг я сделаю что-то не так?», «А что ОНИ подумают», «Я не хочу казаться не как все». Но, даже те, кто решил быть самим собой, не сразу могут собой стать )).

-Вначале нужно снять «эмоциональную броню».

-Позволить себе спонтанные экспрессивные движения.

-Понять, что тобою движет.

-Начать думать по-новому.

-Затем, развить в себе задатки (освоить новый тип движений).

-И, наконец, переложить их в полезную деятельность (польза определяется исключительно субъективно индивидуумом, согласно этике и потребностям) – т.е. выработать новые навыки жизни.

          После непродолжительной лекции о вреде запретов)) все дружно подорвались вслед за мной приседать…

           Я вот, не успела за всеми проследить, но, возможно, что кто-то приседал для того, что бы не выделяться среди других…. Были такие, ответьте?

Но, главное, что я добилась цели! Все так смеялись! А смех, как известно, лучший антидепрессант и расслабительное средство!

           Тема занятия была про воду. Мы дышали в почки и прощали… Прощали мужчин и женщин обидевших нас. Прощали себе. Прощали себя, что обижали других.
Я даже написала на листе напоминание «ДЫШИМ В ПОЧКИ». Лист с этими словами затем перекочевал в чью-то частную коллекцию )).

21.12.10
Сегодня кое для кого закончилась первая ступень у-син. Я спрашивала про впечатления и пользу. Одна из учениц сказала, что это (у-син) не то чего бы она вообще хотела, и что она слишком сильно задумывалась над своим внутренним миром во время наших занятий. Сказала, что ожидала совсем другого и что не ожидала так много про себя узнать (от себя же самой).
Так что пусть это будет всем уроком и напоминанием о том, что мы  себя не знаем и порой не хотим и боимся узнать!! И чем мы старше становимся, тем больше устаём в попытках себя понять))
От занятий живописью у-син много эффектов, и умение рисовать - лишь один из побочных положительных эффектов)))


(читать Как проходят мои занятия... часть 2)

Tags: о занятиях, расслабление
Subscribe

  • И, про Драконов

    Тут про драконов в Японии А этого Чёрного водяного Дракона нарисовала я на одном из мастер-классов в Киеве. Вообще, киевляне меня очень порадовали…

  • Драконы

    Как-то на занятиях...пришла я и говорю, "Давайте рисовать креветок!" И совершенно единодушно начали мы рисовать Драконов)) и писать ероглиф…

  • Про каллиграфию.

    Андрей Щербаков прислал мне любопытную ссылку))) http://ling-lung.blogspot.com/search/label/Каллиграфия и…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments